0%

观奇葩说“给做好事的人发红包,你支持吗”有感

一、辨题:

辩题“奇葩星球新规定:给做好事的人发红包,你支持吗?”

二、关于辨论

本人非专业辨手,只是看了这期节目,觉得很多人聊的都不在点子上,一时兴起,写篇博客吧。

对于这个辨题,我觉得非常同情正方辨手。因为这本应该是被反方碾压的辨题,虽然很努力也曾经一度领先,但最终还是功败垂成,也正常。

反方辨手我觉得詹青云和肖骁说的都不错。但他们有一个特点(我这非专业人士评论仅代表个人观点),都是在纠结这个问题本身的正确与否,用讲故事、抓某一个点,甚至是煽情来鼓劲观众投票,而忽略了最重要的一点:这件命题的逻辑。同时做为反方三辨也没有抓住对方的弱点来进行反驳。

三、辨论推演

如果是我来做三辨的情况下,我会从以下几个方面来讲:

1. 逻辑可行性

为什么要讲逻辑可行性呢?举个例子,如果辨题是:”我们要不要发家致富奔小康?“,那我想没人会做反方。但如何去发家致富奔小康呢?就需要讨论具体做什么事,怎么做了,那就有什么事能做,什么事不能做,能做的事要怎么做这个过程了。

所以一件事通常分几个阶段:

  1. idear阶段,想做一件什么样的事

  2. 可行性分析阶段:

    该需要对如何做这件事,怎么做,有没有别人做过,做过的人是怎么做的,做成了什么样,使用什么方案等调研,如果这件事前无古人后无来者,更需要有完整的做事方法,各种情况的应对来达成初步理论。罗胖也提到了一个现实的例子,如果可规定可不规定,就尽量不要去规定。只要有规定,一定会一套一套的出各种子孙规定,拿论题来说,不具备实操性,也就没有可行性。

  3. 实验操作阶段(都到不了这个阶段了,后两个阶段就更不用提了)

  4. 发现问题,解决问题阶段

  5. 稳定运行、扩大规模阶段

为什么举这个例子呢?正方三辨是一个创业者,他必然精通这些逻辑,如果让他现场分析这件事如何设定规则如何执行,他会当场傻眼。一件无法执行的事,本身就是不成立的。那还用辨吗?

2. 社会影响

如果以论题来说:“要给做好事的人发红包”,就算是你给每个人头顶都装一个摄相机,用最先进的人工智能来判断谁做了好事,谁没做好事,仍然有很多解决不了的问题。

  1. 做为和不做为判断:

    如肖骁所说,任何做好事都有做为和不做为。做为的好判断,不做为的好事,该怎么判断呢?可能是因为我懒,可能是因为我没看见,所以没做为,那也算是做好事?

  2. 道德绑架

    当做好事这件事儿被量化然后发红包,自然就会有各种后遗症,比如攀比 、炫耀,对那些没有做好事的或是“抢红包”手速慢的,或是因不做为而做了好事即无法判断的人,形成一种道德绑架,一杆子全打死。那这件事儿本身是好事还是坏事呢?

  3. 被利用规则,如何保证公平公正?大家为什么要支持?

    詹青云虽然提到了规则被利用,但深度不够。其它人甚至拿工作来当做好事,比如早点摊起早摆摊是做好事?如果一旦做好事可以获得红包,并且有利可图(正方一辨二辨一直鼓吹的),一定会出现一个特殊的群体,利用这个规则来成立各种各样的团队来组团打副本。而如果给的特别少,也构不成正方一、二辨所谓的社会经济效益,也起不到什么“促进大家做好事”的效果,那为什么劳民伤财干这事儿呢?

3. 关于反驳

对方有以下几点值得反驳并且可以一巴掌拍死的点:

  1. 可行性分析,如果正方不能证明这件事的可行性,反方坐享其成就行了。正方二辨是学经济学的,一度想以经济学的理论来证明,但仍然不能说明这件事有可行性。可行性不仅考虑能否制定完整的规则来执行,还要考虑投入产出、社会影响等,这两点每一天都能让正方解释不了。

  2. 道德绑架 or 销售套路

    正方二辨举各种我国社会发展的例子想证明经济发展和做好事的必然关系。首先,这是一种道德绑架,它表现出的形式是如果你不同意或是你唱反调,你就成了那个反面被批判的人。就像你敢说你不爱国或是你不太爱国,你马上就会成为被批判的对象,甚至你连沉默都不行,这就是道德绑架。

    销售套路,说不好听点叫传销套路。用一连串的发问,还都得让你回答“Yes”来鼓动观众,举个例子,比如开个会叫上上千人,台上人发问:

    • 你是不是觉得工作忙陪老人的时间不够?
    • 你是不是觉得老人的身体健康非常重要?
    • 你是不是觉得老人的健康甚至比自己的健康还重要?
    • 你是不是觉得花个几百块钱能让老人有个健康的身体非常值?
    • ……

    每一条你都得回答是(当然我只是看过一个老师讲这个理论,这些问题记的不清,大概这意思),最后卖你个洗脚盆。如果你回答“不是”,你在别人眼里就是个另类,是个应该被讨伐的人。这也是道德绑架。

    所以反方并没有人能提出“道德绑架”这个观点,真的是非常遗憾。

    再说一句,经济里面最重要的是什么?资本,而资本都是属“秃鹫”的,赤裸裸的血泪,跟鼓励人做好事的温情、温暖,八杆子打不着。所以想拿经济来说这事儿,本身就是自己撞铁板。

    4. 总结

    做好事的初衷是什么?我们做好事都是不求回报的,而求回报的则叫交易,如秦教授所说的“黄牛”。我们的初衷是一种不加思索的,来自我们心底的善意。但是做完好事以后,会给我们自己带来一种心理上的幸福感,如詹青云所说,我们每个人都有个英雄梦。持续做好事,可以让我们有持续的这种幸福感。但这些都不是目的,做好事没有目的,所以它不是工作,做好事不求结果,就像白爷爷那样,就是因为我们心里的那个暖暖的善意,我相信,它一直在我们每一个人的心中,永远都在。

    所以,首先论题可以被证是个伪命题,其次,正方观点可以被直接拍死。送分儿题都差点输,关键在于没有找到最痛的点。希望选手们可以发挥的更好。

    当然,如果有人说这是为了节目效果安排好的,那,一切都是娱乐,大家也就看看、乐乐、洗洗睡吧。