老男孩-青春如同奔流的江河

这几天,不少网友把MSN的签名改成了”青春如同奔流的江河”这句话,这是一则网络短片《老男孩》主题曲的歌词。这部43分钟的网络短片在上传一周不到的时间内,已被播放超过400万次,网友评论破万。短片中对70后、80后这一代人逝去青春的缅怀,所表达现实和理想的碰撞,触及了那些已步入中年、正面临人生最重要转折的70后和80后。他们被短片中对梦想的追求所感动,再映衬到自己的现实生活,“眼睛湿了”“看了一遍又一遍”……这部短片到底有什么力量,能感动这么多70后、80后?在同事之间,在同学之间,互相流传着。

剧中

为梦想“老男孩”重拾吉他去选秀

剧情前半段讲述肖大宝和王小帅少年时的学校生活,两人同时暗恋“班花”,肖大宝抱吉他唱《小芳》,王小帅则学迈克尔·杰克逊跳舞。后半部分则讲述两人步入社会打拼,一人从事婚庆主持,一人当上理发师。广播里传来“70个大中城市房屋销售价格,同比上涨8.9%;合计有710万大学生,需要就业。”生活被琐碎杂事塞满,再无半点波澜。直到两个“老男孩”组成“筷子组合”参加“欢乐男生”的歌唱比赛,才重新抱起吉他唱歌,重新跳起迈克尔·杰克逊的舞步。

影片中,俄罗斯方块掌上游戏机、迈克尔·杰克逊的经典名曲《BillieJean》、色彩单调的校服、录像带、磁带、摩托罗拉中文传呼机、郑智化的《星星点灯》……无不让80后产生出浓浓的怀旧情绪。特别是在电影最后,肖大宝深情地唱着该片主题曲:“生活像一把无情刻刀,改变了我们模样。未曾绽放就要枯萎吗?我有过梦想,青春如同奔流的江河,一去不回来不及道别,只剩下麻木的我没有了当年的热血。”网友留言一片倒全是“泪流满面”,现实生活中的压力让网友们在这部片子中找到了集中发泄地。

剧外

“筷子兄弟”纪念已逝的青春

关键词:青春

“老男孩”人到中年突然走红

“筷子兄弟”是一个现实中也存在的组合,成员就是导演(兼主演)肖央和主演王太利,他们不是传统意义上的演唱组合,而是以创作拍摄视频短片为主,之前的作品《男艺伎回忆录》和《祝福你亲爱的》在互联网上都火过,而《老男孩》让他们一夜成名。

导演肖央,也就是片中的肖大宝,生于1980年,北京电影学院广告专业毕业,专职拍广告。接受南都记者采访时,他回忆起2005年,王太利介绍了一单拍摄广告的工作给还没毕业的他,“王刚老师主演的企业形象片,当时企业老板一个劲儿地说,‘王老师再拍一张,再拍一张’,结果把王老师给惹生气了,甩手走人。”这样的活儿也不常有,毕业后的肖央偶尔会接到工作,但大部分时间处于待业状态,“和大多数北漂一样,4个人合租,有时睡不着觉,不知道自己的明天在哪里。”

王太利,1969年生,音乐策划,1997年带着父亲给的1800元钱到北京,“600块买了个呼机,300块交房租,揣着剩下的900块钱开始‘北漂’,不敢吃好的,天天吃刀削面。”王太利告诉记者。

两个主创都有最真实的生活体验,所以在策划这个剧本时,都能写出心中最真实的感受,肖央在创作剧本时正面临着“30岁”这个男人最重要的转折,“现实中遇到种种问题,热情和激情被一点点磨平,再也找不到二十多岁时对一件事的执着。”而王太利在拍摄期间遭遇父亲的离去,“让我一下子看得更开,我也过了四十岁,不想再每天虚伪地活下去,扪心自问,离当初的理想是不是越走越远,我觉得就像这个片子的主题一样,青春和白头发、和皱纹都没有关系,只要你心中有激情,你可能就永远青春下去。”

关键词:MJ

“他的一生就是我们的成长轨迹”

《老男孩》中用迈克尔·杰克逊从辉煌到最后离世的过程作为一条暗线,串起了肖大宝和王小帅的经历,肖央表示,正是迈克尔·杰克逊的突然离世刺激他完成了这个故事,“本来我们只是想给片尾那首歌拍一个M
V,但是迈克尔的突然离世,给了我们很大触动,因为他的一生和我们的成长轨迹是暗合的,他最辉煌的时候,是我们最青春的时候;他被质疑、官司缠身的时候,是我们二十几岁开始变化的时候;当他突然离开的时候,我们又面对人到中年的选择。他也从一个寄托梦想的梦幻人物变成了一个有生老病死的普通人,我们的人生也从充满理想变成了社会现实。”

所以肖央把这个原本只为M V创作的故事写成了一个完整的剧本,“写的时候就像在写自己的经历,不像以前做那些搞笑视频,只是表达自己的感觉,就想把我们这个时代,这一代人的共同想法,我们的生活,我们受到的委屈都表达出来,大家一起开会,把一些细节和人物糅进去,都十分顺畅”。后期进了剪辑室,肖央也依然会被这个剧本感动,“每次顺完一遍,我和剪辑师都半天不说话,互相看一下,眼睛都是湿的。”

肖央的下个剧本也在策划中,这次他希望可以拍摄一部能进院线的长片,依然是现实题材喜剧,依然表现小人物的生活。

《老男孩》主题曲歌词

(部分)

青春如同奔流的江河

一去不回来不及道别

只剩下麻木的我

没有了当年的热血

看那满天飘零的花朵

在最美丽的时刻凋谢

有谁会记得

这世界它曾经来过

幕后

演员大都业余

成本仅七十万

《老男孩》中除了两个主角,若干配角的表演也让人印象深刻,虽然这些配角的戏份很少,有的甚至只有一场戏一个镜头,但是都是形象分明,各具特点。

据肖央介绍,这些配角和他们一样,基本都是业余演员,并没有表演经验,唯一的专业演员是扮演曾经的“校花”后来嫁给包小白的于蓓蓓,军艺表演专业毕业。少年时被欺负,成人后小人得志的包小白,是肖央的同行,广告导演;一句“你们参加‘欢乐大爷’我肯定支持”笑倒了不少观众的胖媳妇,是筷子组合经常去的一家饺子馆的老板娘;只有两场戏的“妖娆男”是肖央的副导演。烧烤摊的胖子老板是现场制片,穿红漆皮衣服的霹雳大哥也是个电影导演,开头出现的中学同学都是剧务、制片,就是这样一个纯业余阵容,贡献出了2010年到目前为止最能打动人心的表演。

肖央还提到,“这些人来演出,基本都没收片酬,大家都觉得能一起出演这么个片子,挺值得的。”

据悉,《老男孩》是中影和上海通用合作计划中的一部,启动资金都由通用提供,肖央表示,全片大概花了七十几万,拍摄周期16天,这对于目前国产片动辄千万的投资来说,可以说是不值一提,但就是这样的短片却被网友们评价为,“我这一年在电影院看的那些个华语电影都白看了,没一部让我心里这样触动过。”(南都)

One thought on “老男孩-青春如同奔流的江河

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*