python学习笔记之列表和元组

列表和元组的主要区别在于,列表可以修改,而元组不可以修改。也就是说,如果要根据要求来添加元素,那么列表可能会更好用。序列不能修改的时候,使用元组更合适。

序列

索引:索引就是php数组的键值。从0开始。
分片:php的slice,如果number[3:9] 注意,截取的值是从第4个索引开始。
步长:分片的每次操作的步进长度。不可以是0,要以是负数,即从后往前数。

序列相加:使用+号进行序列的连接操作
两种相同类型的序列才能相加。
用一个数字x乘以一个序列会生成一个新的序列,原来的序列会被重复x次。

None是一个python的内建值,它的确切含义是“什么也没有”,有的语言用null。
成员资格:使用in可以检查一个字符串是否存在一个列表或字符串中。
len可以检查列表或字符串的长度。php使用str_len和count来检查。

list函数,根据字符串来创建列表。如list(‘hello’)
注意:不能为列表一个位置不存在的元素进行赋值

append方法用于在列表末尾追加新的对象。
count方法统计某个元素在列表中出现的次数,如x.count(1)
extend方法可以在列表的末尾追加另一个序列中的多个值。
index方法从列表中找出某个值第一个匹配项的索引位置。
insert方法用于将对象插入到列表中。
pop方法从列表中移除数据,默认是最后一个。
remove方法用于移除列表中某个值的第一个匹配项。pop是操作key,remove是操作value
reverse将列表中的元素反向存放。
sort方法排序列表中的元素。
sort方法排序后并不会返回列表。所以要得到一个排序的列表要先将x赋值给y,再对y排序。
sort高级排序提供两个参数,第一个参数是必须指定一个函数在排序过程中使用,第二个是正序倒序的bool值

元组

元组与列表一样,也是一种序列。唯一不同的是元组不能修改。
元组大部分时候是通过圆括号括起来的。如(1,2,3),序列则是通过方括号括起来的。
如果要实现只包括一个值的元组,也必须加一个逗号,如(23,)
tuple函数:以一个序列做为参数并把它转换为元组。
元组的分片还是元组。就像列表的分片还是列表一样。

This entry was posted in python. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *


*