python学习笔记之字典

字典是最与php的数组相似的序列结构。python的列表只能是以索引数字开头并且顺序递增的序列。字典则可以是以字母为key的序列。

元组一般用圆括号来表示,如(1,2,3)
列表一般用方括号来表示,如[1,2,3]
而字典(dict)则用大括号来表示,如{‘a’:1,’b’:2,’c’:3}
与php不同,php的key,value是用key=>value来表示,python而是用冒号“:”来分隔。

字典可以使用大括号书写键和值或使用dict函数来创建。
dict函数可以指定两个元组或列表来对应创建字典。如:
items = [(‘name’,’gumby’),(‘age’,’42’)]
d = dict(items)
与列表的区别:
k in d(d为字典),查找的是键,而非value,表达式 v in l(l为列表)则用来查找值,而不是索引。

一些字典方法:

clear 清除字典。“原地操作”,不会返回值,类似于列表的sort方法
copy方法返回一个相同键值对儿的新字典。浅复制。因为值本身就是相同的,而不是副本。
在副本中替换值的时候,原始字典不受影响。但是如果修改了某个值,原始字典也会改变。避免这个问题的一种方法就是使用深度复制(deep copy)。
from copy import deepcopy
deepcopy(d)

d.fromkes方法使用给定的值创建新字典。每个键默认对应的是None
get方法获取一个不存在的键时,不会报错,会返回None
has_key方法相法于表达式k in d
items方法将所有的字母项以列表的方式返回。这些列表中的每一项都来自于(键,值)。但是项在返回时没有特殊的顺序。
iteritmes的方法大致相同,但是会返回一个迭代器对象而不是列表。在很多情况下iteritems效率更高。迭代器,相当于decode json之后的对象,而非数组、
keys方法将字典中的键以列表的形式返回。而iterkeys则返回针对键的迭代器。
pop弹出给定键的值。popitem会弹出最后一个元素(实际上是随机项),但如果想一个接一个地移除并处理字典,popitem效率就会高很多,因为不必先获取字典的键值列表。

values和itervalues方法以列表或迭代器的形式返回字典中的值,返回值的列表可以包含重复项。

This entry was posted in python. Bookmark the permalink.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

*